Mirinda (mirinda_moscow) wrote in france_guide,
Mirinda
mirinda_moscow
france_guide

Categories:

Monastère royal de Brou, Bourg-en-Bresse

В мало кому известном департаменте Ain, который имеет вполне заметный номер 01, есть административный центр - город Bourg-en-Bresse. Я в шутку называю его моей французской деревней, но и здесь есть, что посмотреть. Например, прекрасный монастырь Brou.

Эта красота - церковь Бру, весьма примечательный шедевр поздней готики, - видна из моего окна. Церковь и монастырь были построены в начале 15 века Маргаритой Австрийской (она же Marguerite d'Autriche), чтобы увековечить ее любовь к покойному мужу Филиберу Прекрасному (Philibert le Beau), герцогу Савойскому. Попросту говоря, изначально это мавзолей. Кроме мужа здесь покоится сама верная жена и ее свекровь. С 1791 года этот занесена в список исторических памятников, а в 1921 году часть монастырских построек передана городу (все тот же Bourg-en-Bresse) и там теперь располагается музей.


1. Лично я в восторге от крыши, она мне просто покоя не дает...

Монастырь состоит из  трех клоатров  построек, образующих три внутренних галереи. Здесь есть два зала капитула (salle capitulaire - место, где собираются монахи, чтобы прочитать одну из глав их устава и обсудить важные дела). Все это рассчитано на 12 монахов и на них приходится целых 4000 м² общих помещений.

При жизни наша австрийская мадам располагалась со своей свитой в первом клоатре в постройках первой галереи, служившей границей между внешним миром и монашеской жизнью. Здесь же был странноприимный дом для гостей.



2. Стрельчатые своды галереи, справа - первый внутренний дворик.


3. Внутренний дворик. Если я ничего не перепутала, именно здесь монахи прогуливались и думали о высоком.


4. Третий внутренний дворик - бытовой, его пристроили последним. Галереи упираются в главный жилой корпус. Сюда выходит кухня, кабинет ответственного за быт общины монаха, комната для слуг и тюрьма. В правой галерее в 1990 году немецкий скульптор Ульрих Рюкрим  (Ulrich Ruckriem и да простят мне немцы отсутствие надстрочных знаков) воткнул свое произведение искусства - четыре относительно параллелепипедные глыбы, которые "напоминают о настоятелях Бру, погребенных в церкви". 


Церковь представляет собой шедевр поздней готики, созданный фламандским архитектором - неким Loys Van Boghem (не берусь даже это транслитерировать). 


5. Главный вход


6. Местами церковь еще недочистили. Витраж придела Маргариты Австрийской.


7. Неф церкви.


8. Амвон (который jubé - отделяет хор от нефа) - один из немногих сохранившихся во Франции. Получше можно рассмотреть здесь


9. Хор и витражи


10. Алтарь в приделе Маргариты Австрийской.


11. Хор и амвон, а также могила достопочтенных супругов (Прекрасный и Австрийская).


12. Потрясающей красоты резьба.


13. Своды в приделе Маргариты Австрийской. Ключ свода почему-то убрали  - наверное, чтобы не свалился на голову.


14. Макет стройки церкви.


15. Церковь и монастырь активно реставрируют и восстанавливают. Лишние детали скромно лежат вдоль стены первой галереи =)


16. Парковка!
p.s. фотографии не мои, но автор ничего против не имеет =)

Монастырь и церковь открыты для посещения:
1.07 - 30.09 с 9 утра до 6 вечера
1.10 - 31.03 с 9 утра до 5 вечера (с перерывом на обед 12.30-14.00)
1.04 - 30.06 с 9 утра до 6 вечера (с перерывом на обед 12.30-14.00)

Цены:
Полный тариф - 7 €
Льготный - 4,50 €
Бесплатное посещение - до 18 лет с родителями, 18-25 европейцы и неевропейцы, постоянно проживающие во Франции, безработные.

Подробности: http://brou.monuments-nationaux.fr/
Tags: *О-ДЕ-ФРАНС, гид, церкви О-де-Франс
Subscribe

  • Про Мишлен

    Мишлен - это братья-французы, которые владели компанией по производству шин. Как повысить продажи шин? Нужно повысить спрос, нужно, чтобы шины чаще…

  • Квартал Сен-Лё (Saint-Leu) в Амьене

    Старые дома квартала Сен-Лё, расположенные у подножия Амьенского собора, отражаются в водах Соммы. В средние века здесь находились ткацкие и…

  • Карнавал Дюнкерка (Dunkerque)

    Под сенью разноцветных зонтиков тысячи карнавальных масок участвуют в завершающем танце карнавала в Дюнкерке. В течение трёх веков с января по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments