Катя Корраз (souri_kat) wrote in france_guide,
Катя Корраз
souri_kat
france_guide

Category:

Лазурный берег. Cabris.

Насколько я не люблю Грасс, настолько обожаю его окрестности, или на французский манер, арьер-пэи, - Спераседес, Пейменад, ле Тине, Кабрис. Сегодня хочу рассказать вам о Кабрисе, маленькой, типично прованской, затерянной в горах деревне. Приезжайте туда в хорошую погоду - с высоты 550 метров видно весь Лазурный Берег, а иногда даже Корсику.



Кабрис больше всего известен тем, что тут жила до конца своих дней мать Антуана де Сент-Экзюпери, к которой он часто приезжал на каникулы. Кроме того, тут часто бывали Альбер Камю, Андре Жид, Жан Марэ.

Сама деревня образовалась вокруг ее замка, построенного в 10 веке. С замком связанна одна интересная любовная история, которую я вам расскажу немного позже. Убежище нескольких поколений знаменитой дворянской фамилии, он был почти полностью разрушен во время Революции, и сейчас мы можем только смотреть на руины и представлять себе этих благородных сеньоров, которые жили, рожали детей, строили интриги, убивали, любили.

Зато прекрасно сохранились и церковь начала 17 века с резными кафедрами, и несколько часовен 17 – 18 веков, и руины часовни Mostayret 4 века, построенной монахами с Леринских островов (для таких древностей можно сказать, что и руины прекрасно сохранились). В Кабрис вообще свято чтут старинные церковные обычаи. Например, в канун Рождества на лугу недалеко от деревни разжигают большой костер. Молодая деревенская девушка взбирается на осла и следует от этого костра до церкви, сопровождаемая музыкой барабанщика и флейтиста, будя таким образом всех жителей деревни и сообщая им хорошую новость – рождение Христа. После этого все жители остаются в церкви на ночной мессе.



И, как обещала, страшная сказка на ночь, которая произошла в замке Кабрис в 16 веке. Жили-были муж и жена, оба благородных кровей – Жан Второй Грасский, сеньор Кабриса, и его прекрасная супруга Антуанетта. И родила она ему нескольких сыновей. Но не выдержала Антуанетта тяжестей долгого брака и изменила мужу с молодым интендантом, Жаном Толоньо. Сложно жить под одной крышей с мужем и любовником, поэтому она, недолго сомневаясь, решила избавиться от мужа. Ну нет бы, прибегнуть к привычному в то время способу, взять и отравить любимого опостылевшего супруга, но Антуанетта решает вопрос более радикально, и, что не менее важно, чужими руками. Отправив мужа за покупками на ярмарку, она наняла преступную группу неизвестных, скрытых покровами масок, которые и зарезали беднягу Жана, когда тот возвращался с подарками для любимой жены.



Но недолго длилось счастье новоиспеченных молодых – сын вдовы, Анри, стал подозревать неладное. Любил он на свою голову прогуляться по галереям замка в полном одиночестве, любуясь закатом. И один раз не выдержали доски пола, Анри разбился, провалившись на самый фундамент здания (дальнейшее расследование показало, что кто-то их подпилил).

Тут уж не смог молчать средний сын, который совсем не понял такой эпидемии несчастных случаев среди родных. Стал сеять смуту да требовать расследования. Любящая родительница не пожалела и его. Подговорила своего верного слугу, который столкнул мальчика с обрыва во время охоты.

Но, не смотря на такое тотальное устранение лишних людей, Жан Толоньо был задержан и отправлен на суд в Экс-ан-Прованс. Кстати, где он сознался, кроме всего прочего, что задушил свою жену, чтобы быть с Антуанеттой. Какова же была сила его любви, что он успел ее предупредить об опасности, чем дама воспользовалась, сбежав в Геную, где и умерла в полной нищете, всеми забытая и больная.

А сам зловещий замок снесли жители деревни во время Революции, после публичной порки жены последнего сеньора, Луизы Кабриской, сестры Мирабо, которая нажила немало врагов, описывая любовные похождения своих «друзей».

Пы.Сы. Фото – не мои. У меня не было с собой фотоаппарата, когда я там была.
Tags: *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, КОНКУРС, гид, города Прованса-Альп-Лазурного берега
Subscribe

  • Лувр

    Известный как самый большой музей в мире, Лувр, находящийся в сердце Парижа, отражает почти восемь веков архитектуры и истории Франции, от…

  • Международный центр комиксов (Centre national de la BD)

    Каждый год в Ангулеме последние выходные января стеклянные стены Международного центра комиков и рисунков, возведённые архитектором Роландом…

  • Французская Тоскана

    Покрытое лёгкой дымкой осеннего тумана, холмы Ломань (Lomagne) в Сампессер (Sempessere) являют нежность итальянской живописи эпохи Возрождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments