Статью, которую я решила представить вашему вниманию, я писала совсем недавно для своего блога, но так как она соответствует тематике, то размещаю ее тут.
Лазурный Берег... Большинству туристов, приезжающим сюда, больше известны Ницца с Каннами, Монако да Сан-Тропе. Но кроме этого у нас существует много интересных мест, достойных того, чтобы забыть на пару часов гламур и вечеринки с Тимати, и отправиться "в село".
Антрево (Entrevaux – в переводе с окситанского «между долинами») без сомнения имеет право называться одной из самых красивых деревушек Франции (да, да, они тут все такие, что поделать). Расположенный на левом берегу Вара, он являлся стратегическим пунктом еще во времена Римской империи, так как стоял на пересечении дороги, ведущей из Апта в Симье, и назывался Glanate. Как положено во Франции, Glanate был полностью разрушен сарацинами, и поэтому там практически не осталось археологических памятников той далекой эпохи.
Средневековая история города связана с баронами Гландевезскими, которые в 10-ом веке заново отстроили город, перенеся его, правда, на другой берег Вара. Именно они правили городом долгие века, попутно присоединив Прованс к Франции.
А в 16 веке испанский король Карл V (вообще-то титулов у него было много, но не буду заострять на нем внимание) решил, что ему ну никак не жить без прекрасного Прованса (тут я его понимаю) и объявил войну французскому королю Франциску 1-ому. Благодаря предательству, в 1536 Карл V врывается в Антрево, вырезает половину его жителей, в сам город поджигает.
Оставшаяся половина горожан не выдерживает его зверств и объявляет
Но такая удаленность от центра королевства и судьбы простых крестьян сильно беспокоили власть имущих, и известный всем кардинал Ришелье решает достроить укрепления города. С этой целью возводятся Королевские ворота и разводной мост через Вар со сторожевой башней.
А Людовик IV, большой любитель инноваций, решив модернизировать ряд крепостей на юге страны, просит гения фортификации Вобана сделать план реконструкции и для крепости в Антрево. Хоть Вобан сам лично и никогда не был на стройке, работа велась по его чертежам. Крепость не была закончена в полном объеме, но стала гораздо мощней и могла являться еще одной стратегической точкой между Францией и Италией. Во время войны за испанское наследство крепость успешно противостояла нападениям войск герцога Савойского, союзника австрийского императора. В течение Первой мировой ее использовали в качестве тюрьмы для пленных немецких офицеров.
Судя по всему, жители города всегда были жуткими конформистами, во время Революции город одним из первых вошел в число коммун Нижних Альп.
Из исторических памятников также интересен собор Успения Пресвятой Богородицы Антрево (сегодня – приходская церковь), построенный в 16-ом веке на месте бывшего епископального собора.
Из-за слишком узкого места он ориентирован не как обычно, а на северо-восток, и кроме всего прочего, интегрирован в защитные сооружения города (в его колокольне выдолблены бойницы и она служила еще одной оборонной башней).
Сам собор выстроен в готическом стиле, с клиросом в стиле барокко. Внутри очень неплохое собрание живописи 17 века, древних стульев и старинный деревянный орган.
Любителей
В честь баронов Гландевезских, этой старинной дворянской династии, которая дала Франции немало офицеров, военных, священнослужителей, был открыт музей Пороха (вход по билету в крепость, 8 евро).
А раз в два года в августе тут проходит Средневековый праздник – что-то вроде карнавала, когда все жители и гости переодеваются в костюмы того времени (и не только) и разыгрывают сценки из истории города. Этот праздник очень известен в наших краях, так что, если вы решите его посетить, приезжайте ну очень сильно рано, так как будут пробки и не будет парковки.
Вообще, город производит странное впечатление. Его узкие и кривые улочки, худые дома, фонтаны, двери, символы, почти полное отсутствие людей и машин – все оставляет ощущение нереальности нашего времени.
Билеты в крепость можно купить в местном бюро по туризму, которое находится прямо на входе в город, за подъемным мостом (открыто каждый день летом и в сентябре, в октябре 4 дня в неделю, а на зиму и вовсе закрывается. Так что, зимой музеев не видать, холода...). Зато все остальное можно смотреть абсолютно бесплатно и в любое время года (если вас не пугают вымершие улицы в зимнее время. Город-призрак...)
И, как всегда, как добраться. Самый мудрый способ – GPS вам в помощь. Если по старинке – из Ниццы по дороге, ведущей из аэропорта в St-Martin du Var, а дальше по дороге RN 202. Для безлошадных из Ниццы ходит автобус 790 Nice – Entraunes, который останавливается в Антрево. Кроме того, можно доехать на поезде, но расписание там не самое удобное (можно посмотреть тут), зато виды...!