You are viewing france_guide

До | После

Блуа (Blois)

Панорама Блуа
Где находится: главный город департамента Луар и Шер (посмотреть на карте). 
Сайт города.  
 
Как добраться:
- из Парижа: от вокзала Austerlitz 4 раза в день ходят поезда, время в пути – 1 ч 40 мин, стоимость билета – 25 евро.
- из Тура: поезда 15 раз в день, время в пути – 40 мин, стоимость билета – 10 евро.
- из Тур-Сен-Пьер-де-Кор (St-Pierre des Corps): поезда 1 раз в час, время в пути – 35 мин, стоимость билета – 9 евро.
- из Амбуаза: проходящие поезда по линии Блуа-Тур, время в пути – 20 мин, стоимость билета – 7 евро.
Н.Marshall. Cathedral Cities of France. Blois
Туристический офис находится на av. Dr Jean Laigret, 3 (тел. 02 54 90 41 41, факс 02 54 90 41 49).
Часы работы: с мая по сентябрь 9.00-19.00 (по вс. с 10.00), с октября по апрель 9.00-12.30 и 14.00-18.00 (по вс. 9.30-12.30).
(В офисе можно купить билеты на туристический автобус TLC до Шамбора и Шеверни. Автовокзал компании TLC находится на pl. de la Gare, к северу от ж/д вокзала. Телефон для справок: 02 54 58 55 55. Автобусная остановка и справочная TLC: pl. Victor Hugo, 2, 02 54 78 15 66. Отправление в Шамбор в июне-сентябре автобусом № 2 – три раза в день, время в пути – 45 мин, стоимость билета – 4 евро. Туристический автобус TLC по маршруту Блуа – Шамбор – Шеверни – Блуа действует с июня по август 2 раза в день. Отправление в 9.10 (13.20), возвращение в 13.10 (18.00). Стоимость поездки – 13 евро.)

МостБлуа достаточно компактен. Старый город и замок расположены на левом берегу Луары, через которую перекинут каменный мост на 11 арках длиной в 305 м, соединяющий город с предместьем Вьенна. От ж/д вокзала к пл. Виктора Гюго и замку ведет (500 м) авеню Dr Jean Laigret. Старый город находится к востоку от замка. Пройти к нему можно по пешеходным rue Porte Côte, rue Denis Papin или rue du Commerce. Красивая большая лестница Дени-Папен связывает rue Denis Papin с rue du Palais. Из епископского сада, разбитого к востоку от собора Сен-Луи, открывается живописный вид на Луару, замок и город. В 5 км от города находятся железные минеральные источники Сен-Дени, по своему действию похожие на источники Спа.

Замок БлуаИстория Блуа.
Город можно разделить на Старый и Новый. Старый сохранил отличительные черты средневекового города с извилистыми крутыми улицами, в то время как Нижний построен более правильно и красиво. На горе высится замок XIII в., в котором родился Людовик XII, но это не единственная достопримечательность города. В Блуа сохранился со времен римлян высеченный в скале водопровод длиной в 529 м. Не менее интересны и кафедральный собор, церков св.Ломера, епископский дворец и множество дворцов XVI в. (дворцы герцога Эпемон, Гиза, Омальского).
Световое шоу в замке
В средневековых латинских памятниках, напр. у Григория Турского, Блуа носит название лат. Blesum (также Blesis и Blesa) и вместе с окрестными землями образовал особое графство, pagus Blesensis, получившее с XV века название Блезуа.

Средневековый Блуа некогда был резиденцией всемогущих графов Блуа, от которых произошли Капетинги. В течение XVI в. Блуа был второй столицей Франции. В замке Блуа происходили драматические события, в которые были вовлечены важные персоны французской истории.

Немецкое наступление 1940 г. серьезно повредило Старому городу, однако в нем еще сохранились типичные для Средних веков строения и характерная планировка.

По городу.
К центру Блуа – pl. Victor Hugo от вокзала ведет av. Dr Jean Laigret, на которой находится туристический офис. На площади есть небольшой сквер с бюстом историка А. Тьери, родившегося в Блуа, церковь Сен-Венсан (Église St-Vincent, 1626-1671), автобусная остановка и справочная компании TLC.

От pl. Victor Hugo улица Voute-du-Château поднимается к pl. du Château, на которой стоит дом магии.
Дом Магии
Дом магии (Maison de la Magie).
Где находится: pl. du Château, 1.
Как работает: июль-август 10.30-12.00 и 14.00-18.30 ежедневно; апрель-июнь, сентябрь-ноябрь те же часы работы, но среда – выходной; февраль-март 10.00-12.00 и 14.00-18.00.
Чем интересен: экспозиция музея посвящена фокусам и цирковой магии. В музее хранятся часы, изобретенные уроженцем Блуа фокусником Жаном-Эженом Роббером-Гуденом. Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини взял часть фамилии Гудена в качестве сценического псевдонима.

Из отзыва: итак, первый пункт посещения - Дом магии. Давно мы уже не радовались как дети, стараясь разгадать многочисленные фокусы, да и просто наслаждались красочным шоу. Единственный минус - запрет на фото- и видеосъемку. Зато это надолго останется в нашей памяти. А еще каждый час из окон Дома вылезают золотые драконы - рычат, общаются, пытаются вылезти за ограждения балконов.
Лесница в Блуа
От Дома магии можно идти в замок Блуа, а можно осмотреть другие достопримечательности города. С восточного края по лестнице Сен-Мартен спустимся на pl. Louis XII, на которой стоит копия фонтана XVI в. К западу от площади находится квартал Сен-Николя. К его главной церкви Сен-Николя (Église St-Nicolas, XII-XIII в.), сочетающей готический и романский стили, можно выйти по ул. St-Lubin и далее спуститься по лестнице.

Пройдя на восток до площади Louis XII по rue des Orfevres и спустившись к реке по rue Denis Papin, попадаем к pl. de la Résistance и мосту Jaques Gabriel. Построенный из белого камня многопролетный арочный мост выглядит скорее итальянским, чем французским. Возможно, так случилось потому, что королева Екатерина Медичи (флорентийка по происхождению) хотела видеть из окон замка какую-нибудь постройку, напоминающую ей о родине. С середины моста открывается панорама Блуа.
Фахверковый дом
Чтобы от pl. de la Résistance подняться к собору Сен-Луи, пойдем по rue Henrie Drussy, минуем крохотную pl. Ave Maria, а затем по rue de Juifs и rue Pierre de Blois, на которой сохранился под номером 3bis один из немногих уцелевших во время Второй мировой войны средневековых (XV в.) фахверковых домов Блуа – Дом акробатов (Maison des Acrobates), украшенный изображением ярмарочных артистов. Rue Pierre de Blois выходит на pl. St-Louis, где взору открывается главный кафедральный собор города.

Вид на шпили собораСобор Сен-Луи (Cathédrale St-Louis)
Где находится: pl. St-Louis.
Как работает: ежедневно 7.30-18.00.
Чем интересен: старая церковь, стоявшая на месте собора Сен-Луи, была разрушена ураганом в 1678 году. Тогда же ее перестроили в готическом стиле. От первоначальной постройки сохранились восточный фасад и апсиды. Под хором сора находится крипта Сен-Солен (Х-XI в.).
Улица Нового города
К востоку от храма расположен дворец епископа (середина XVIII в.), который ныне занимает мэрия. Обратите внимание на солнечные часы на углу здания Tribunal Ecclesiastique. За дворцом разбит сад (Jardin de l'Eveche), с террас которого открывается вид на город, замок и Луару.

От pl. St-Louis rue du Palais ведет к большой лестнице (Escalier Denis Papin, XIX в.), названной в честь изобретателя Д. Папена, памятник которому также находится у лестницы. Спустившись по rue St-Honoré и свернув на север на rue Porte Chartrain, выходим на rue Porte Côte, по которой возвращаемся к замку Блуа.

Также в Блуа можно поиграть в занятную игру  "Найди монету". В мостовых города блестят многочисленные медальоны с символикой. Попытайтесь расшифровать вот эти символы:
Монетка 1 Монетка 2 Монетка 3
 
У вас есть что добавить? Welcome!

Comments

( 1 добавлено — Добавить )
jane777
Sep. 9th, 2008 04:12 am (UTC)
Блуа, дом магии
В нижнем зале Дома магии расположены всякие оптические фокусы. Было очень смешно смотреть, как взрослые люди бегают от экспоната к экспонату и радуются как дети. И мы не стали исключением – порезвились от души. На третьем этаже нас тоже ждал любопытный оптический аттракцион – хождение по потолку. Забавно, только потом какое-то время нас слегка пошатывало. В программу визита входит также и иллюзионное представление.
Из отзыва.
( 1 добавлено — Добавить )

Profile

Париж
france_guide
Путеводитель по Франции

Tags

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow